Cuba frente a la COVID-19, día 31: Últimas noticias

Estudiantes de medicina continúan con las labores de pesquisas en todo el país. Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate
  • La Habana: Precios máximos para los TCP, mercados de oferta y demanda y carretilleros
  • Ofertarán nuevos productos lácteos en Sancti Spíritus
  • El Prevengho-Vir ya se aplica en Camagüey
  • Más de 34 mil guantanameros acogidos al trabajo a distancia
  • Priorizan alimentación de ancianos que viven solos en Ciego de Ávila

El Ministerio de Salud Pública de Cuba (MINSAP) informó la víspera 58 nuevos casos positivos al coronavirus SARS CoV-2, para un acumulado de 515 en el país y tres fallecidos. De acuerdo con las modelaciones matemáticas del grupo de expertos creado por el gobierno para estudiar el comportamiento de la COVID-19 en Cuba, el momento pico de la pandemia en la Isla será durante la primera quincena de mayo.

Tras  el inicio de la etapa de transmisión autóctona limitada, el gobierno cubano ha reforzado medidas ya implementadas y se toman otras nuevas para contener el avance de la COVID-19 en el territorio nacional.

La Habana: Precios máximos para los TCP, mercados de oferta y demanda y carretilleros

Propuesta de precios máximos de venta para los trabajadores por cuenta propia, concurrentes en mercados de oferta y demanda y carretilleros
PRODUCTOS UM Precios paraabril y

mayo

VIANDAS  
Boniato lb 3,00
Yuca lb 4,00
Plátano Vianda lb 3,50
Plátano Burro lb 2.10
Plátano Fruta lb 2.80
Malanga Xanthosoma lb 8,00
HORTALIZAS Y VEGETALES  
Cebolla Seca lb 30,00
Cebolla verde lb 25.00
Col lb 4,00
Melón lb 5,00
Tomate lb 10.00
FRUTAS  
Frutabomba madura lb 6,00
Limón lb 10,00
GRANOS
Frijol Negro lb 10,00
Frijol Colorado lb 20,00
Frijol Blanco lb 18,00
Garbanzo lb 25,00
CARNE DE CERDO
Pierna lb 40,00
Paleta lb 40,00
Lomo sin grasa lb 40,00
Lomo con grasa lb 35,00
Costilla lb 25,00
Bistec lb 45,00
Carne deshuesada lb 50,00
Grasa lb 15,00
Pata u 5,00
Higado lb 25,00
Carnero (Pierna, paleta y lomo) lb 50,00
Carnero costilla lb 22,00

Para los mercados gestionados por Trabajadores por Cuenta Propia que le han incorporado un componente de servicios a sus establecimientos, que le dan valor agregado, benefician, procesan y empaquetan los productos, se establece hasta un 40 % por encima del precio aprobado para los productos que comercializan el resto de las formas de gestión.

Los mismos están ubicados en:

Calle 23 /310 y Cangrejeras. Siboney

Calle 23 /214 y 218. Atabey

Calle 23 /206 A y 214. Atabey

Calle 15 / 222 y 234. Siboney

Calle 202 / 19 y 21. Atabey

Calle 26 / Línea del Ferrocarril y Ciclo Vía. Plaza

Ofertarán nuevos productos lácteos en Sancti Spíritus

La leche saborizada de soya es uno de los productos más demandados por los espirituanos. Foto: Escambray.

Leche saborizada de soya, requesón y crema bombón son los nuevos productos elaborados por la Industria Láctea espirituana que se ofertarán a la población todos los domingos en diferentes puntos de la ciudad cabecera provincial, según informa Escambray.

Saylí Cruz Álvarez, directora adjunta de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza, de Sancti Spíritus, aseguró que como respuesta al llamado del país de incrementar las ofertas destinadas a la población, comenzaron a elaborar alimentos utilizando los subproductos como suero, maicena y agaradar, con los cuales pueden ampliarse las ofertas sin tener que destinar la leche procedente del acopio, pues esta se emplea en otros surtidos como helado, yogur, queso fresco, fundido y crema.

La fuente explicó que en Sancti Spíritus estas ofertas estarán a disposición de la población en los puntos habilitados en las siguientes unidades de Comercio: Supermercado de Olivos I, bodega 47 Aniversario, de la zona del Kilo-12, así como las bodegas El Campesino y Jobo Gordo, ubicadas en el Consejo Popular de Colón.

“Para este fin de semana —acotó Saylí— tenemos elaborados unos 500 kilogramos de requesón, 200 cubetas de crema bombón y unas 400 de leche saborizada de soya, de 4 litros cada una; no obstante, estamos tratando de envasar dichos alimentos en formatos más pequeños (de 250 gramos) para llegar a mayor número de clientes”.

Ante la interrogante del porqué no se extienden a otros territorios, la directiva apuntó: “Por el momento no está previsto incluir el resto de los municipios, pues los niveles de producción aún son bajos, aunque cuando se inicie el envasado en formatos más pequeños podremos llevarlos a otras cabeceras municipales”.

En la Fábrica de Quesos Mérida, de Yaguajay, se elaboran diariamente entre 800 y 1 000 litros de nutrigurt y suero saborizado, que son también de los surtidos que se introducen al mercado y los comercializamos en ese territorio del norte de la provincia; igual sucede con el queso fresco elaborado en la minindustria de La Sierpe, que se vende en esa cabecera municipal.

Explicó Cruz Álvarez que estos surtidos son adicionales a los que se elaboran normalmente en la Industria Láctea espirituana para las entregas a la canasta básica, los Mercados Ideal y el consumo social, y añadió: “Estamos previendo la elaboración del aderezo con base de leche de soya, pues contamos con las materias primas necesarias”.

El Prevengho-Vir ya se aplica en Camagüey

Suministran a embarazadas el medicamento homeopático PrevengHo-Vir, para fortalecer el sistema inmune contra la Covid-19, en Camagüey, el 8 de abril de 2020.ACN FOTO/Rodolfo BLANCO CUÉ

Cerca de 600 camagüeyanos se benefician desde este dos de abril con la aplicación del medicamento homeopático Prevengho-Vir, una de las medidas de tratamiento preventivo ante enfermedades virales desarrolladas en el país.

Elaborado por los laboratorios Aica, pertenecientes a BioCubaFarma, el producto es administrado en una primera etapa a los grupos de población de mayor vulnerabilidad. En los trece municipios de la provincia se priorizan los hogares de ancianos, las casas de abuelos, los hogares maternos, los hospitales psiquiátricos y los centros médicos psicopedagógicos.

La Dra. Iliana Chapellí Cabrera, especialista provincial del Programa de Medicina Natural y Tradicional, aclaró a Adelante que el fármaco se emplea a modo de prevención pues fortalece el sistema inmunológico de los pacientes, haciéndolos más resistentes a las infecciones.

“Esto no quiere decir que el Prevengho- Vir nos haga inmunes a la COVID 19. Usarlo no sustituye las medidas higiénicas establecidas o los procedimientos indicados contra la enfermedad”.

La especialista explicó además que el Centro para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos (CECMED) aprobó el uso de este medicamento en la actual situación epidemiológica, teniendo en cuenta sus resultados anteriores en el control de padecimientos gripales, dengue y la influenza.

Otra de las precisiones de la doctora Iliana Chapellí estuvo referida al uso correcto del fármaco. “Teniendo en cuenta que en etapas posteriores se suministrará progresivamente al resto de los ciudadanos, es necesario conocer que no se puede interrumpir el proceso de administración y que no hay restricciones de edades para su empleo”.

Sin embargo, dijo, durante el embarazo y la lactancia, en niños menores de cinco años y en personas sensibles (desórdenes hepáticos, alcoholismo, etc.), se recomienda diluir la dosis (cinco gotas) en 1/4 de vaso de agua potable, pues en su composición el producto contiene etanol al 30 por ciento. En estos casos la recomendación sería mantenerlo en la boca por cinco segundos antes de consumirlo.

Aunque el país realice un gran esfuerzo para enfrentar por la vía homeopática la COVID-19, la mayor responsabilidad recae en cada persona. El Prevengho-Vir no es una cura, sino una forma de prevenir.

Más de 34 mil guantanameros acogidos al trabajo a distancia

Más de 34 mil guantanameros acogidos al trabajo a distancia

Más de 34 mil guantanameros se han acogido a las tres modalidades del trabajo a distancia, forma flexible de cumplir con la jornada laboral y que contribuye al aislamiento social y la descongestión de los centros, y por tanto al combate contra el coronavirus SARS CoV-2.

Oscar Mendoza Pérez, subdirector de empleo en la dirección provincial de trabajo, especificó a la ACN que esa cifra es susceptible y aconsejable de incrementarse, por cuanto en las instituciones del territorio están emplantillados 105 mil 377 trabajadores, de los cuales casi 61 mil cumplen la jornada laboral in situ.

Opinó que las direcciones de las entidades administrativas deben profundizar en el estudio de las definiciones y conceptos sobre esas opciones alternativas, con el fin de elevar las cifras, todavía insuficientes de incorporados al teletrabajo (914), a domicilio (15 mil 784) y en el terreno (17 mil 673), que son las tres denominaciones con que la legislación laboral las nombra.

Aclaró que en las indicaciones del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTTS), al respecto, se subraya el imperativo, en esta etapa de enfrentamiento al coronavirus de aprovechar al máximo esas formas flexibles de empleo, que abandona el enfoque tradicional de horas en la oficina por el de horas dedicadas al trabajo, y beneficia al trabajador y a la entidad.

Mencionó también Mendoza Pérez que la decisión no requiere consulta ni autorización administrativa alguna, puesto que el artículo 20 del Código de Trabajo, dispone la formalización del contrato de trabajo ”según acuerden las partes y el lugar de trabajo acordado aparece en las cláusulas contractuales”.

En opinión del entrevistado, es una medida bien pensada y que dista de tomarse a la ligera, ya que son auditables, tanto el consentimiento como la abstención administrativa, ya que el nuevo método exige estricta planificación del trabajo y control de sus resultados, lo cual constituye tal vez la aún insuficiente incorporación a la medida cuyo objetivo primordial es salvaguardar vidas.

El teletrabajo exige el uso frecuente de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), y el equipamiento mínimo para llevarla a cabo, a diferencia del trabajo a distancia, cuyo rasgo distintivo es la acción consciente del empleado de común acuerdo con su jefe inmediato superior, mientras el efectuado en el terreno es privativo de los que permanecen fuera de su unidad, la mayor parte del tiempo.

A la primera de esas singularidades se ajustan, por ejemplo, los diseñadores, proyectistas y periodistas; a la segunda profesores, catedráticos, médicos, ingenieros y otros especialistas, mientras que la restante pueden desempeñarla trabajadores de comunales, inspectores, integrantes de las brigadas antivectoriales y profesores de cultura física.

Priorizan alimentación de ancianos que viven solos en Ciego de Ávila

Integrantes del Consejo de Defensa Municipal entregan un módulo de alimentos, una acción para evitar que las personas de la tercera edad no se expongan al nuevo coronavirus en el Consejo Popular Pedro Martínez Brito, en Ciego de Ávila, Cuba, el 9 de abril de 2020. ACN FOTO/Osvaldo GUTIÉRREZ GÓMEZ/sdl

Más de un centenar de ancianos que viven solos en el municipio de Ciego de Ávila recibió un módulo de alimentos en su hogar, como parte de las acciones que potencia el Consejo de Defensa del territorio para evitar que las personas en grupos de riesgo se exponga en la calle a contraer el nuevo coronavirus.

Yamilé Santana Blanco, jefe del subgrupo de alimentos, precisó que los beneficiados recibirán cada 15 días una variedad de productos, entre los que figuran cárnicos, viandas y cereales o dulces, en dependencia de la existencia.

Destacó que el programa favorece a los acogidos al Sistema de Atención a la Familia (SAF) y a otros que dependen de la canasta normada, por lo que la actual entrega refuerza su alimentación y evita su desplazamiento fuera del hogar, además, tiene un costo mínimo.

Luis Barroso, un jubilado del sector de la construcción, con 80 años de edad y su esposa Aida Rosa González, de 81, vecinos del Consejo Popular Pedro Martínez Brito, agradecieron la ayuda y reconocieron el esfuerzo del país por apoyar a la población más desprotegida, aún en las más difíciles circunstancias.

Nicolás Clemente la O, otros de los beneficiados en el reparto Rivas Fraga, con 79 años de edad, manifestó emocionado que los que hoy llegaron hasta su casa son fieles continuadores de la obra de Fidel.

Los módulos de alimentos son distribuidos por miembros del Consejo de Defensa, delegados del Poder Popular y dirigentes de las organizaciones de masas y se extenderá a todos los Consejos Populares del territorio.

Expertos en higiene y epidemiología aconsejan mantener el aislamiento, fundamentalmente de las personas mayores de 60 años, por ser las más proclives a contraer la COVID-19 y el grupo de mayor mortalidad.

En Ciego de Ávila, más de 84 mil 900 personas superan los 60 años, lo que representa un índice de envejecimiento poblacional del 19,4 por ciento.