Juventud como impulsora de la innovación en simposio de la FAO

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Roma, 22 nov (PL) La juventud como impulsora de la innovación, acaparará la atención hoy en el primer Simposio internacional sobre innovación agrícola en favor de los agricultores familiares, el cual se realiza hasta mañana en esta capital.

 

Se trata de una sesión interactiva en la cual jóvenes asistentes al evento procedentes de Canadá, Ruanda, Zambia, Ghana, India, Italia, Estados Unidos, Nicaragua, India y China, entre otros, intercambiarán experiencias entre sí y con otros, en línea, desde Islas Salomón, Líbano y Camboya.

Según el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, José Graziano da Silva, el encuentro reúne diversas partes interesadas para compartir sus conocimientos, políticas, programas y modelos de negocios, con un interés particular en las generaciones del futuro.

Necesitamos, argumentó, aumentar nuestros conocimientos sobre los procesos de innovación, buscar soluciones concretas, identificar intervenciones prioritarias y desarrollar estrategias para aumentar las experiencias de éxitos.

La jornada abrirá con una conferencia intitulada ‘Construyendo sistemas de innovación agrícola eficaces y empoderando a sus actores’ seguida por dos paneles con intervenciones de Senzeni Zokwana, ministro de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Sudáfrica, así como jefes de organismos y expertos de África, India y Francia.

‘Llegar a millones de agricultores familiares a partir de la ampliación de la innovación exitosa, es el tema de otra conferencia en plenaria acompañada igualmente por dos paneles que reflexionarán sobre cómo reducir la brecha del conocimiento aprendiendo de otros.

‘¿Qué está cocinando? Descubriendo la innovación’, un evento especial con maestros de cocina y agricultores familiares será otro tema para la jornada de hoy en la cual está prevista una discusión interactiva entre agricultores familiares y chefs de diferentes partes del mundo.

La iniciativa del simposio, aprobada en el vigésimo quinto período de sesiones del Comité de la Agricultura de la FAO es, como señaló Da Silva, un importante ejercicio para impulsar la innovación como elemento crucial para implementar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, enmarcados en la Agenda 2030 de la ONU.

Del mismo modo, impulsa acciones importante previas al inicio del Decenio sobre Agricultura Familiar de la ONU (2019-2028) y, apunta el director general, ‘esperamos para entonces ser capaces de celebrar una conferencia aquí en la sede de la FAO sobre ese tema’.

Los agricultores familiares son casi 800 millones de personas que gestionan alrededor del 75 por ciento de las tierras agrícolas del planeta y producen el 80 por ciento de los alimentos a nivel mundial.

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