Prevé el Enidio hacer hoy su ejercicio de zafra

El Enidio, de Campechuela alista sus equipos/Foto: Rafael Martínez Arias

Para  este  jueves, 1 de diciembre, se prevé realizar el ejercicio de zafra, en el central Enidio Díaz Machado, industria que deberá iniciar la cosecha 2022-2023, en la provincia de Granma, el  próximo día 12.

La Empresa agroindustrial azucarera que lleva igual nombre crea las condiciones para producir el  necesario alimento y hacerlo con eficiencia, no obstante las severas limitaciones de  recursos materiales provocadas por el férreo bloqueo del gobierno de los Estados Unidos contra nuestro país.

Liusbel Fonseca Piñeiro, director de la entidad, destacó el extraordinario esfuerzo que  los colectivos  realizan con intensas jornadas en las reparaciones y pruebas parciales que concluirán con este ejercicio final  para tener lista la maquinaria.

Fonseca Piñeiro dijo que continúan avanzando y registran buenos resultados en este proceso, previo a la arrancada,  en las áreas fundamentales como el tándem, basculador  y molino, casa de caldera y generación de vapor.

El Enidio  tiene el compromiso de producir  cerca de 18 mil toneladas métricas de azúcar, en 96 días de operaciones, con el 78 por ciento de aprovechamiento de la norma potencial, además de moler las cañas de sus áreas y recibir más de 100 mil toneladas,  procedentes de la empresa Roberto Ramírez, de Niquero.

Mientras, el Arquímides Colina, la otra fábrica que hará la campaña, proyecta celebrar  su  acto de zafra,  el próximo viernes 2 de diciembre tras adelantar las reparaciones para cumplir  una primera etapa,  en la que procesará meladura de caña con el fin de suministrarla a la planta de derivados, destinada a  elaborar diferentes tipos de alcoholes.

La  producción  de azúcar a la que se sumará el Arquímedes el 15 de diciembre, se extenderá en Granma  hasta finales de marzo de 2023 con el propósito de garantizar el abastecimiento a la canasta básica familiar normada.