Granma siembra la papa a consumir el próximo año

En tierras de dos Ubpc ubicadas en Veguitas, en Yara crecerán las plantaciones de papas. FOTO/ Rafael Martínez Arias
En tierras de dos Ubpc ubicadas en Veguitas, en Yara crecerán las plantaciones de papas. FOTO/ Rafael Martínez Arias

Los agricultores de las Unidades básicas de producción  cooperativa (Ubpc) Antonio Maceo y El Palmar, pertenecientes a la Empresa municipal agroindustrial de Yara, en la provincia de Granma,  asumen la  responsabilidad  de producir  la papa  que consumirá la población.

Tras el regreso del cultivo, a mayor escala, después de muchos años,  sin sembrarla aquí, serán plantadas más de 60 hectáreas que con superior rendimiento ha de garantizar la per cápita de tres libras del tubérculo en distribución normada.

Iramis Vargas Díaz, subdelegado provincial agrícola, informó a la prensa, que la plantación contará con el paquete tecnológico, que incluye la semilla, en un esfuerzo para asegurarlo por la dirección del país.

Recordó que en los últimos años se realizaron  cosechas de papa agroecológica o de bajos insumos, destinadas al autoabastecimiento municipal.

Además, continuará fomentándose el cultivo con semilla nacional, en pequeños niveles  y el empleo de materia orgánica, bioproductos y bioplaguicidas.

Destacó la importancia  de este proyecto, promovida por la Estación experimental de Pastos y Forrajes de Matanzas, que viene dando discretos resultados como otra alternativa, independiente de la del balance nacional, que  responde a una producción y comercialización  con soberanía alimentaria.

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