Washington, 7 mar (Prensa Latina) El planeta celebra hoy el Día Mundial de los Cereales, para resaltar su importancia en el consumo humano y animal, así como la fabricación industrial de varios productos.
Estos granos provenientes de las plantas de la familia de las poáceas, con un alto contenido de vitaminas, minerales e hidratos de carbono, son parte importante en la alimentación de muchas personas.
La palabra cereal proviene del latín Ceres (nombre en latín de la Diosa de la Agricultura) y se estima que fue introducido en la dieta humana desde hace unos 10 mil años.
Algunos de los cereales más conocidos son el trigo, la cebada, el arroz, la avena, el maíz, el centeno, el sorgo y el mijo.
Existen otras especies de plantas que se asemejan a granos denominadas «falsos cereales» o «pseudocereales» como el girasol, la quinoa, el amaranto y el alforfón.
Además de ser utilizados para el consumo humano y animal, los cereales se emplean en la fabricación industrial de productos como el alcohol etílico, las bebidas alcohólicas, productos farmacéuticos, suplementos vitamínicos, productos de cuidado personal, entre otros.
El consumo de cereales integrales sin refinar ayuda a la prevención de enfermedades como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer colorrectal.
No obstante, en algunos cereales como el trigo y el maíz se desarrollaron procedimientos para incrementar la producción, derivando en proteínas de baja calidad y elevado contenido de hidratos de carbono, y su consumo excesivo puede generar afecciones crónicas como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y obesidad.
El trigo, la avena, el centeno y la cebada contienen gluten, que pueden generar trastornos como la enfermedad celíaca o celiaquía (es un proceso autoinmune que lesiona al intestino, otros órganos y tejidos).
Igualmente, sensibilidad al gluten no celíaca, ataxia por gluten (descoordinación en el movimiento de las partes del cuerpo: dedos y manos, brazos y piernas, movimientos oculares), dermatitis herpetiforme y alergia al trigo.
Por otra parte, la cebada se utiliza en la fabricación de cerveza y malta mientras el trigo y otros cereales con gluten se emplean en la elaboración de pan, pastas y productos de repostería.