Reafirman compromiso sindicalista en la producción de alimentos

Foto: @MinagCuba
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La Habana, 29 oct (ACN) En el liderazgo y protagonismo de las organizaciones sindicales en función de elevar la producción de alimentos demandados por la población cubana insistió, en esta capital, Ulises Guilarte de Nacimiento, miembro del Buró Político del Comité Central de Partido y secretario general de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC).

Durante la clausura, este sábado, de la II Conferencia del Sindicato Nacional de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros, el máximo representante de la clase obrera de la mayor de las Antillas subrayó ante los delegados de todo el país la necesidad de elevar los resultados productivos para incrementar la oferta y enfrentar así los precios especulativos y respaldar las ventajas salariales habilitadas para el sector.

En el encuentro, realizado en la sede central del Ministerio de la Agricultura, Guilarte de Nacimiento valoró que el principal éxito de la conferencia sería empezar a adoptar mejores prácticas que ayuden a revertir la situación en entidades que reportan perdidas y en aquella mayoría donde se incurren en incumplimientos de los planes acordados.

Desde lo orgánico, el líder llamó a las estructuras sindicales a supervisar la aplicación de los reglamentos de trabajos contraídos y la negociación colectiva entre las administraciones y los trabajadores para contribuir de esta manera a la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible trazados por la dirección del país.

Para ello, resaltó, los sindicatos deben contar con voz propia y capacidad de diálogo y representación de todos sus afiliados y entre otras misiones librar la batalla por no mantener tierras ociosas y por avanzar en la constitución de empresas agroalimentarias municipales que ayuden a descentralizar procesos y de facilitar la participación de los productores en las tomas de decisiones.

Identificó asimismo la importancia de promover políticas y estrategias para la incorporación, atención y permanencia del sector apoyadas en la generación de incentivos que influyan a la presentación de soluciones concretas a las complejidades actuales.

Resulta impostergable chequear con los delegados de la agricultura en los territorios todas esas realidades, en especial la atención a los organopónicos que asumirán próximamente la temporada de cosecha de las hortalizas en vistas a que estos puedan lograr buenos resultados, agregó.

Durante los debates suscitados, en los cuales participaron el miembro del Secretariado del Comité Central y jefe del Departamento Agroalimentario, Félix Duarte Ortega, y el titular del sector, Ydael Pérez Brito, se trataron importantes cuestiones como la falta de financiamientos para la adquisición de insumos, el reajuste del plan a las condiciones concretas y la proliferación del delito como el hurto y sacrificio del ganado mayor, dinámicas que junto a otras repercuten en las dificultades identificadas.

Como parte del evento se eligió al nuevo Secretariado Nacional al frente del cual fue seleccionado William Licourt González, quien desempeñaba similares responsabilidades en el renglón azucarero, y fue reconocido su secretario saliente Néstor Bárbaro Hernández Martínez, a quien se le impuso en la ocasión la Orden Lázaro Peña de Tercer Grado.