Realizan Taller de Buenas Prácticas por la calidad e inocuidad del pan

Taller de Buenas Prácticas para la calidad e inocuidad de los alimentos en Panadería Manzanillo 3 // Foto Marlene Herrera

Manzanillo. Octubre 29.- Un Taller de Buenas Prácticas con vistas a lograr la calidad e inocuidad del pan se desarrolló este sábado en la Fábrica Manzanillo tres de la Empresa Cubana del Pan.

Cerca de 40 participantes de las panaderías de Campechuela, Yara, Masó, Caney, San Ramón, Media Luna, Niquero, Pilón y el municipio sede del evento mostraron sus habilidades en la elaboración de diferentes modalidades del popular alimento.

Esta primera parte del encuentro posibilitó el intercambio de experiencias e ideas para mejorar la calidad del producto que llega a la población, y la creatividad y destreza para presentar variedades que resulten atractivas

Luego de la Expo Venta incluida en el programa, los panaderos, maestros y directivos de las unidades de la cadena, como se denominan habitualmente, realizaron un fructífero debate con el tema de la inocuidad.

Marlene Garlobo Mesa, especialista de calidad de la empresa en Granma señaló que actualmente “se está viendo el efecto multiplicador y positivo de la aplicación de las normas porque todo el mundo está tomando conciencia del lavado de las manos, el uso de uniforme dentro de la unidad para evitar la contaminación cruzada.”

Por su parte José Miguel Ortiz, director de la Empresa Cubana del Pan en Granma, resaltó que “es clave el papel del administrador, del jefe de turno, de los maestros, para que se lleve un control estricto y se haga el análisis de los registros para evaluar la calidad de pan, y el cumplimiento de lo establecido.” E hizo un llamado a incrementar el trabajo y el compromiso de cada uno desde su puesto “La calidad es cada minuto y es todo el año”.

En el Taller se conoció que se labora en el mejoramiento de los locales, con las remodelaciones necesarias para propiciar que existan las condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación del pan para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud.