Una Chef de estos tiempos (+Fotos)

Chef de cocina Gloria Batista Tamayo // Foto Marlene Herrera
Chef de cocina Gloria Batista Tamayo // Foto Marlene Herrera

Con la habilidad que le da llevar 22 años de su vida escogiendo las especias adecuadas según el plato, cortar vegetales, aliñar carnes,… mueve sus manos con el cuchillo y el tenedor para ir dando forma al Pollo con vegetales que prepara cuando llegamos a la cocina del Restaurante 1800, donde labora.

Ella es Gloria Batista Tamayo, quien se especializó como Chef de Cocina hace unos siete años.

Hay que adaptarse a las condiciones actuales y lograr un plato exquisito // Foto: Marlene Herrera

“Yo empecé como ayudante de cocina, estando en el Restaurante Las Américas, hubo una visita de la culinaria, y  me ofrecieron continuar especializándome en esta profesión”, y así fue que comenzó a pasar cursos que le dieron los conocimientos necesarios.

“Para ser Chef hay que pasar todas las especialidades, y dominar todas las funciones, como dependienta, almacén, y también dentro de la comida, como la comida china, la vegetariana,  o los helados.”

Aprender el orden adecuado de los condimentos, el cómo prepararlo, lograr una buena textura, incluso una altura “porque ahora las nuevas tendencias se va a lograr una altura”, y explica cómo se prepara el plato para lograr que sea más atractivo no solo al paladar sino también a la vista.

Atenta a cada ingrediente para garantizar la calidad en el servicio // Foto Marlene Herrera

Para la mujer cubana en sentido general, es actualmente un reto enorme la preparación de platos por el encarecimiento de los ingredientes, y de esto no escapan quienes laboran en los centros de la gastronomía. Lograr un buen resultado ha obligado a Chef como Gloria, a trasformar recetas, a ser cada vez más creativas “por ejemplo, esto es tirillas de pollo con vegetales, como no hay tantas viandas, lo que hacemos es saltear el pollo con frijolitos de ensalada, pepino, ají, y así le damos el terminado al plato.”

Aunque actualmente labora en un restaurante especializado en comida vegetariana, está siempre dispuesta para preparar una típica comida cubana, que puede ser desde un ajiaco, hasta el sabroso cerdo asado con la hoja de plátano, con congrí y yuca, que tanto nos identifican.

Tirillas de pollo con vegetales // Foto Marlene Herrera
La yuca siempre es bien recibida // Foto Marlene Herrera
Gloria Batista Tamayo, quien se especializó como Chef de Cocina hace unos siete años // Foto Marlene Herrera