Campesino sabe muy bien como extraer la riqueza a la tierra (+Fotos)

Foto Rafael González
Foto Rafael González

Manzanillo Mayo 15.- En la finca Los Panchos, ubicada en las inmediaciones de Pueblo Nuevo, se aprecia cuánto se puede hacer en materia de producir alimentos con unos 10 años de iniciada.

Allí el campesino Yusnel Peña Tornés, y su familia, asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicio (CCS) Paquito Rosales Benítez, saca la riqueza a un área de 11.5 hectáreas de tierra.

En solo una década este productor ha diversificado sus producciones entre las que sobresalen leche vacuna para la industria, huevos, carne de ganado menor y de cerdo, miel de abejas, viandas y frijoles.

Este campesino utiliza como suplemento de la comida animal yuca, maíz, pescado y la miel de purga, lo que posibilita aumentar el alimento fundamentalmente para aves y cerdos.

En Los Panchos también se siembra caña de azucar y king grass, además posee un biodigestor a punto de terminarse, y un molino de martillo para la producción de piensos criollos.

Yusnel es de los productores que no se sientan a esperar, busca alternativas, se le ve inquieto todo el tiempo como queriendo adelantarse al futuro, por ello sus resultados son palpables.

Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro
Finca Los Panchos del campesino Yusnel Peña Tornés//Foto Rafael González Castro