Celebran Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El importante papel que desempeña la ciencia para mantener la seguridad alimentaria, ahora y en el futuro, será tema central de la celebración hoy del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), junto con la secretaría del Codex Alimentarius, son los encargados del evento, el cual se realizará en formato virtual desde Roma.

El encuentro comenzará con mensajes en video de los directores generales de la FAO y del ente sanitario mundial, QU Dongyu y Tedros Adhanom Ghebreyesus, respectivamente.

Los científicos jefes de la FAO, Ismahane Elouafi, y la OMS, Soumya Swaminathan, expondrán, desde la perspectiva del tema de este año Alimentos seguros ahora para un mañana saludable, cómo la ciencia contribuye a mantener alimentos seguros a lo largo de la cadena de suministros.

El debate girará, según un comunicado de la FAO, alrededor de la importancia de la seguridad alimentaria para las personas, las plantas, el planeta, las economías y el futuro de la humanidad, una responsabilidad compartida y en las que los gobiernos, industrias, productores, operadores comerciales y consumidores tienen un rol esencial.

En este 2021 el día estará dedicado a quienes, en medio de la crisis sanitaria por la pandemia de la Covid-19, mantienen sin interrupciones las cadenas de suministro y viabilizan la disponibilidad de alimentos inocuos, contribuyendo al consumo de dietas seguras y saludables.

Para crear conciencia de la urgente necesidad de promover y facilitar decisiones basadas en criterios científicos a favor de la inocuidad de los alimentos a nivel mundial, la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió en diciembre de 2018 proclamar cada 7 de junio el día mundial dedicado a ese tema.

A la FAO corresponde velar por la seguridad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro -producción y procesado-, en tanto a la OMS controlar las implicaciones de la inocuidad alimentaria en la salud pública, ambas organizaciones con una larga trayectoria de colaboración conjunta en esos propósitos.

La inocuidad alimentaria trata sobre la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria, almacenamiento, transporte, comercialización y distribución, hasta su consumo, para evitar contaminación y enfermedades provocadas por alimentos en mal estado.

En torno a la celebración la página web de la secretaría del Codex Alimentarius destaca que la inocuidad de los alimentos, además de ser un elemento crucial para la seguridad alimentaria, desempeña un rol crucial en la reducción de las enfermedades transmitidas por ellos.

Cada año, indica esa fuente, 600 millones de personas, sobre todo pobres y jóvenes, enferman debido a 200 tipos diferentes de males transmitidos por los alimentos, con un saldo de unas 420 mil muertes.