Manzanillo. Octubre 9.- Los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Conservas Granma realizaron en el marco de la celebración por el aniversario 152 del inicio de las guerras por la independencia de Cuba, el XVI Fórum de Ciencia y Técnica este viernes que fue dedicado además a las jornadas nacional del innovador y la ideológica Camilo-Che.
Un total de 37 trabajos que dan solución al banco de problemas de la empresa de las fábricas La manzanillera y del municipio de Yara se presentaron en tres comisiones durante el evento, presididas por especialistas con elevada experiencia en el sector quienes conformaron el jurado.
En la comisión número uno se expusieron las ponencias relacionadas con la Tecnología, Calidad, Medio Ambiente, Seguridad y Salud. En la número dos estuvieron las investigaciones sobre la Organización del trabajo, recursos humanos, Informática y Tecnología blanda, mientras que en el tercer grupo se debatieron los trabajos de Mantenimiento, transporte, equipos, y accesorios y piezas.
Simultáneamente a esta jornada en la unidad también sesionó el XII evento de los Comités de Calidad. Los trabajos de esta sección tuvieron la oportunidad de presentarse en una cuarta comisión en las que debatieron ocho ponencias relacionadas con este tema.
En la clausura se estimularon a los trabajadores con resultados positivos en el movimiento del fórum. Los agasajados fueron Estela Vega Vieito de la fábrica La manzanillera, y de su homóloga de Yara, Alexander Piñeiro, Franklin Almiral Rodríguez, David Gutiérrez Toledo y Eduardo Silveira Pérez, así como a Ana María Moreno Gómez y Marja Tasis Besga, estas últimas de la unidad de dirección de la empresa.
Así mismo se reconocieron a Olga Martín Rondón, Cecilio Ayala Carro y Jorge Fidel González Dacal, por contribuir a que la UEB se encuentre entre las más relevantes de estas unidades en la nación.
En las premiaciones de la cita se entregaron nueve premios Destacados e igual número de menciones. Las investigaciones estimuladas con los premios Relevantes fueron en esta ocasión Sabor y tradición; Utilización de condimentos naturales en diferentes producciones como sustitutos de materias primas de importación de la autora Marja Tasis Besga, al igual que el de la Recuperación de la tapadora CR del innovador de Eduardo Silveira , y el trabajo Herramientas para el control de los recursos y análisis de los costos, de Wilber Fajardo Tornés.
En el evento de calidad se premiaron como primer lugar las ponencias Eliminación de las causas que afectaron la calidad de las pulpas de mango en la cosecha 2020, de la comisión de calidad producciones para el turismo y a la Sustitución de glutamato monosódico, cafeína cristalizada (monohidratda) y sulfato de hierro II heptahidratado para la realización de las pruebas de los seis sabores primarios, de la comisión de calidad Yara, producciones Yarima. En esta comisión se entregaron además dos segundos lugares y e igual número de teceros lugar.
Las conclusiones de este evento estuvieron a cargo de Blanca Leticia Estrada Sánchez, secretaria ejecutiva del Fórum en Granma, quien felicitó a los protagonistas de esta jornada científica, resaltó la calidad de las investigaciones presentadas y destacó la importancia de este movimiento donde se pone de manifiesto el talento de hacer a favor de la población y la economía nacional.