Fábrica de Conserva La Manzanillera a la vanguardia en la innovación

Nuevo producto de innovadoras de la Fábrica de Conservas y Vegetales La Manzanillera // Foto Reinier Olivera Rodríguez

Manzanillo. Octubre 2.- El AdoVing, aliño de estreno para carnes, pescados, congris, y el Manjar oriental, legendario postre a base de boniato que fuera elaboración líder de la Fábrica de Conservas y Vegetales La Manzanillera en los primeros años de fundada hace más de un siglo, son productos con los que esta industria saludará el Aniversario 150 del inicio de la gesta emancipadora cubana.

Ambos nacieron de la inquietud de la tecnóloga Marja Tasis Besga junto a otros innovadores de la mencionada entidad, en respuesta a la necesidad de incorporar producciones que realcen el significado de la centenaria instalación.

“El aderezo, a base del mosto de vinagre, orégano, laurel, sazón para cátchup, una serie de ingredientes que le dan un bouquet a este producto, se presentará en el formato de 200 mililitros; mientras que el Manjar oriental es la recuperación de aquel que ha sido parte de la tradición de Manzanillo, el cual está compuesto por pulpa de boniato, leche, canela, anís, en pomos de cristal de un kilogramo, y cuyo similar se conoce popularmente como boniatillo”, explica Tasis Vesga.

Estos serán presentados en la exposición de los Logros de la Revolución que, en el primer día de la Jornada por la fecha del estallido libertario en la Isla, resaltará las principales conquistas de la economía granmense y de esta urbe costera; y puestos a la venta en la feria cultural, recreativa, deportiva y agropecuaria especial del domingo siete de octubre.

Tamara Zamora Benítez reafirma compromiso de aporte de los 36 aniristas y de los 210 trabajadores de La Manzanillera // Foto Denia Fleitas
Tamara Zamora Benítez reafirma compromiso de aporte de los 36 aniristas y de los 210 trabajadores de La Manzanillera // Foto Denia Fleitas
Sobresale desempeño del colectivo en las tareas de la ANIR en Manzanillo // Foto Denia Fleitas
Sobresale desempeño del colectivo en las tareas de la ANIR en Manzanillo // Foto Denia Fleitas

Tales iniciativas avalan la selección de la Fábrica La Manzanillera, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria, como sede este martes de la apertura de la Jornada municipal de los innovadores y racionalizadores que se extenderá hasta el último día del mes en curso, en saludo al 42 aniversario de la fundación de la ANIR el ocho de octubre de 1976, asociación que los agrupa.

En dicho festejo, se reconoció el talento y creatividad de los 36 aniristas de la entidad conservera, junto a la de los trabajadores de la dirección de la Unidad Empresarial de Base Conservas y Vegetales Granma con sede en la localidad.

Tamara Zamora Benítez expresó en nombre de estos y del colectivo de 210 obreros la voluntad de seguir aportando ideas para mantener en productividad la fábrica centenaria, a favor de aportar a la economía del territorio y sumar alimentos para el pueblo que gusta de sus obtenciones.

Mientras que Ifraín Pérez Valdespino, presidente de la ANIR en el municipio, significó el accionar para rendir honores a los más de mil 400 hombres y mujeres que en la ciudad realzan el compromiso de los trabajadores cubanos con garantizar la vitalidad de la economía desde sus propuestas y rinden tributo a su Presidente de Honor, Ernesto Che Guevara.

Mujeres creadoras de la Fábrica La Manzanillera // Foto Denia Fleitas
Mujeres creadoras de la Fábrica La Manzanillera // Foto Denia Fleitas
Marja Tasis Besga, tecnóloga de labor destacada en la innovación, impulsora principal de las nuevas propuestas // Foto Denia Fleitas
Marja Tasis Besga, tecnóloga de labor destacada en la innovación, impulsora principal de las nuevas propuestas // Foto Denia Fleitas
Innovadores destacados reconocidos durante la apertura de la Jornada // Foto Denia Fleitas
Innovadores destacados reconocidos durante la apertura de la Jornada // Foto Denia Fleitas