Frutas

Las frutas son una importante fuente de vitaminas // Foto: Marlene Herrera

Según algunos sitios en  Internet desde el año 2007 se celebra el Día Internacional de la Fruta el 1 de julio, una fecha creada para divulgar la importancia del consumo de frutas para una vida más saludable.

Un paseo por algunos mercados manzanilleros refleja qué opciones hay para los pobladores de esta ciudad de disfrutar de los frutos comestibles, sabiendo que es significativo el aporte de vitaminas, sales minerales, antioxidantes y fibra, para tener una buena salud.

Aunque la idea de la celebración de este día al que nos estamos sumando, es resaltar los valores nutricionales y preventivos de enfermedades, no podemos pasar por alto que cada vez se dificulta más el acceso de la mayoría de los pobladores de esta ciudad a estos alimentos por el alto precio en que se comercializan.

De cualquier manera, acá va una pequeña muestra que encontramos, con la propuesta de que siempre que su economía se lo permita, aproveche la oportunidad que tenga para incorporar a su dieta frutas y  vegetales. Lo de los precios nos queda pendiente para un trabajo crítico.

La piña es la reina de las frutas tropicales. Se dice que es en los meses de junio y julio el tiempo de maduración de esta fruta. Se puede comer cruda o como ingrediente en zumos, conservas, licores. Tanto el fruto como las hojas se usan en la preparación de compuestos medicinales. Es beneficiosa para facilitar la digestión y útil para personas con gastritis o dispepsia. Es rica en manganeso, el cual apenas está presente en el resto de frutas. Su contenido en vitamina C es aproximadamente la mitad que el de los cítricos. Los fitoquímicos presentes en las piñas incluyen la quercetina y otros compuestos fenólicos considerados antioxidantes e inhibidores del cáncer. La piña es dulce, astringente y algo ácida. La bromelina de la piña posee propiedades antiinflamatorias y antiedemáticas. Hace descender la densidad de la sangre haciendo prevenir las trombosis // Foto Marlene Herrera
Entre las virtudes del melón está su elevado contenido en betacaroteno (en el organismo se convierte en vitamina A, y vitaminas C y B9. La mayor parte del peso del melón es de agua y entre sus micronutrientes se destacan las vitaminas del complejo B, los folatos, la vitamina C y la vitamina E. Entre todas las del complejo B cabe destacar la piridoxina o vitamina B6, cuya función en el organismo es el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas, proteínas y ser esencial para regular el sistema nervioso. Contiene, además, vitamina B3 o Niacina, sin cuya presencia las células del organismo serían incapaces de producir energía // Foto: Marlene Herrera
La guayaba posee reconocidas propiedades nutricionales por lo que se recomienda comerla a diario, especial para niños, embarazadas, deportistas y adultos mayores. Su elevado contenido de vitamina C, contribuye a aliviar la tos y los resfriados, la desinfección de las vías respiratorias, la garganta y los pulmones, y la inhibición de la actividad microbiana con sus propiedades astringentes. El hecho de contener esta vitamina, junto a carotenoides y potasio, contribuye a fortalecer y desinfestar el sistema digestivo. También es beneficiosa en el tratamiento de la gastroenteritis // Foto: Marlene Herrera
El tamarindo es una fruta tropical en la que se encuentran las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E, además del ácido fólico. Igualmente, se hallan presentes en él una serie de minerales como: zinc, sodio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, cobre y calcio. Como el tamarindo es una excelente fuente de vitamina C, posee beneficios para: la reducción del nivel de glucosa en la sangre, prevenir el desarrollo de enfermedades bacterianas, reducir el nivel de colesterol y de la presión arterial y ayudar a la estimulación del sistema inmunológico, al fortalecer las defensas. Tiene acción antiinflamatoria y antiséptica, incluso cuando se aplica de forma tópica // Foto: Marlene Herrera
Naranja cajera es una naranja agria de corteza gruesa y rugosa, pero al mismo tiempo tiene un sabor dulzón. La naranja cajera (Citrus aurantium), tiene un componente activo que se llama sinefrina que reduce el apetito y acelera el metabolismo. Es rica en vitamina C, y antioxidantes. El jugo es un increíble regenerador de tejidos, disminuye la duración de los refriados y ayuda a sanar heridas. También reduce el colesterol en la sangre y evita problemas cardiacos como la presión arterial. Tiene propiedades desinflamantes, por lo que las personas con artritis o enfermedades autoinmunes deberían consumirlo // Foto: Marlene Herrera
El mango es rico en vitaminas A y C, y también contiene fitoquímicos con propiedades que ayudan a reducir la incidencia del cáncer. Por su riqueza en vitaminas A y C, el consumo de mangos constituye una buena medida de prevención de escorbuto y un eficaz remedio de las afecciones de la piel, mucosas y vista, normalmente debidas a carencias de vitamina A. Su contenido en hierro le confiere propiedades reconstituyentes, siendo muy útil para el tratamiento de anemias y todo tipo de afecciones de la sangre. Su bajo contenido en grasas, sodio y calorías, hace que esté indicado en dietas de adelgazamiento e hipertensión, siendo además una fruta de fácil digestión. Esta gran cantidad de vitaminas, principalmente A y C, hacen del mango un excelente antioxidante que brinda protección a las células del envejecimiento así como de varias enfermedades, incluyendo el cáncer // Foto: Marlene Herrera
El mamoncillo es una fruta que tiene muchísimos beneficios para nuestra salud: es bueno para el sistema cardiovascular, ocular, digestivo, inmune, excretor y respiratorio. El consumo del mamoncillo es altamente recomendado ya que su alto contenido de vitamina “C” ayuda a activar el sistema inmune, impidiendo la proliferación de virus y bacterias. Esta fruta no solo es famosa por su riquísimo sabor agridulce, sino también por los nutrientes y beneficios que tiene. Reduce el daño en los vasos sanguíneos, puede hacer que el corazón haga menos esfuerzo para bombear sangre a todo el cuerpo, reduce la presión arterial, reduce el riesgo a tener un derrame cerebral. También ayuda al sistema inmune. Protege nuestro cuerpo contra infecciones virales como el resfriado o la gripe // Foto: Marlene Herrera

Nota: con datos de Internet