Se proyecta Epigran por la aplicación de la ciencia y la técnica (+Podcast)

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Manzanillo. Enero 17.- La optimización de los sistemas de cultivo de camarón, determinación de la biotécnica de cultivo de otras especies y del alimento vivo,  y el estudio de aspectos relacionados con la nutrición y la sanidad en la actividad acuícola, es una de las líneas de investigación del Centro de Investigaciones Pesqueras en Cuba.

En ese sentido en la empresa pesquera industrial EPIGRAN el Grupo de Desarrollo centra su atención en la actividad innovadora  con la aplicación de resultados científicos que permiten la implementación de diversos proyectos enfocados en lograr un impacto positivo en el desarrollo y explotación sostenible de los recursos marinos de la costa.  

Rusbel González Remón, al frente de este equipo comenta que son ocho las propuestas que esperan concretar este año. La cría de peces en jaula es uno de estos proyectos, que según explicó iniciará con diez jaulas para criar peces de la acuicultura y luego otras especies marinas como robalos, lisetas.

Otro de los proyectos previstos a desarrollar en Epigran tiene que ver con el aprovechamiento de la concha de ostión en la  obtención del carbonato de calcio que también pudiera usarse para la confección de pienso animal sobre todo parta la alimentación de las gallinas, y como un compuesto de la fábrica de harina que próximamente se pondrá en marcha.

González Remón comentó que también como parte del proyecto para el aprovechamiento de la concha de ostión,  se prevé utilizar el escaramujo que se adhiere a las paredes del barco.

Mucho tiene que ver con los logros alcanzados y proyectos en cuanto a la aplicación de la ciencia y la técnica, el convenio firmado con la Universidad de Granma que abrió el diapasón a una serie de actividades que pueden ayudar, mejorar y perfeccionar el trabajo.

Los resultados obtenidos con la utilización de la ciencia y la innovación en los procesos productivos de la empresa pesquera industrial de Granma, los hicieron acreedores del sello 45 aniversario de esta casa de altos estudios. Compromiso para seguir poniendo en práctica la creatividad  y la investigación científica al servicio de la producción de alimentos.

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