La FAO reporta alzas en precios mundiales de alimentos

Campo de trigo. // Foto: Getty Images.
Campo de trigo. // Foto: Getty Images.

El índice de precios de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que sigue las cotizaciones de los productos alimenticios más comercializados a escala global, promedió 127.2 puntos en abril frente a los 126.5 de marzo, informó este viernes la agencia de Naciones Unidas, que pronosticó un alza en la demanda por la recuperación de las economías.

La agencia con sede en Roma dijo que el aumento de abril reflejó los precios más altos del azúcar, la carne y el arroz, aunque hubo descensos en los índices de cereales, lácteos y aceite vegetal.

El economista jefe de la FAO, Máximo Torero, advirtió que “a medida que las economías se recuperen de importantes desaceleraciones, aumentará la demanda, ejerciendo una presión al alza sobre los precios alimentarios”.

Agregó que, al mismo tiempo, “el aumento de los precios del arroz es extremadamente preocupante y es esencial que se renueve la iniciativa del Mar Negro para evitar otros picos en el trigo y el maíz», aludiendo al acuerdo para exportar granos de Ucrania y Rusia.

De acuerdo con la FAO, las perspectivas para 2023/24 en la producción de arroz a lo largo y al sur del ecuador “son mixtas, en gran parte debido al impacto regionalmente variado del evento de La Niña”.

La utilización mundial de cereales en el periodo 2022/23 se estimó en 2 780 millones de toneladas, un 0.7% menos que en 2021/22. Se espera que las existencias mundiales de cereales al cierre de las temporadas 2022/2023 disminuyan un 0.2% desde sus niveles de apertura a 855 millones de toneladas.

(Con información de Noticias ONU y Reuters)